除去食 [Unit 13 食育]
Elimination Diet Journal For Finding Food Intolerance
An elimination diet is a method of identifying foods
that an individual cannot consume without adverse effects.
(除去食とは食物を見分ける/確認する手法である。
その人が食べると健康に悪影響を与える〔食物であることを〕
〔見分ける/確認するための手法である〕)
Wikipedia
( 前回のつづき )
除去食は英語で "elimination diet" と言う。
2週間ほど「これ怪しいな」と思うものを我慢する(食べない)プチ断食、
それが elimination diet。
***〔追記 2012年12月31日〕***********************************
カレーに含まれるクルクミンやたっぷり使う野菜など単体としては健康に良いものも含まれるが、
市販されている「ルー」やレトルト商品などは毒だと思っている。カレーは健康食ではない。
スパイスから厳選し、油を使わず調理するなら、そのカレーはおそらく健康食だろう
(インドの「カレー」と日本の「カレー」は意味が違う)。
インドに住んだことのある人はカレーと一口に言っても
日本では見たこともないような「カレー」が沢山ある、と教えてくれる。
しかし、インド人が(日本がそうであるように)食の欧米化やghee(ギー)などを
大量に使う調理に警笛を鳴らす。
本家インドは世界一糖尿病患者が多い国で、その数は恐るべきスピードで増加している。
専門家は警告する。
"India is sitting on a diabetes time-bomb and it is ticking very fast."
(インドは糖尿病の時限爆弾に座っていてもう時間がありません)
- Sonia Anand, Associate Professor in Medicine, McMaster University
Diabetes Is Now An Epidemic In India - indiaserver.com
(↑ diatetes は「糖尿病」、epidemic は「流行性の;伝染性の」、
つまり、ノロウィルスのような疫病や伝染病だと彼女は発言する。)
日本の「日本食」はもう純日本食ではなく、インドのそれも変わってきている。
ライフスタイルがここ数十年であまりにも変わって、良いことだけでなく、
悪いことも蔓延してしまっている。
アナンド先生は遺伝の専門家で、原因のひとつは "diet"(食)にある、と言われる。
特に、ghee(ギー)やフライドフードなど油の摂取と関係がある、と。
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